Es war ein aufregender Tag, denn nach erfolgreicher Teilnahme an der landesweiten Kampagne  „Schule der Zukunft“  - Bildung für Nachhaltigkeit-freuten sich Schüler und Lehrer darüber, zum zweiten Mal die Auszeichnung -nun in Stufe 2- zu erhalten und zusätzlich als Netzwerk der Zukunft ausgezeichnet zu werden.

Die landesweite Kampagne „Schule der Zukunft- Bildung für Nachhaltigkeit“ wird mit Unterstützung des nordrheinwestfälischen Umweltministeriums und des Schulministeriums von der Natur- und Umweltschutz- Akademie NRW koordiniert. Ziel ist es, Bildung für nachhaltige Entwicklung in den Alltag von Schulen, Kindertagesstätten und ihren außerschulischen Partnern zu tragen und dort zu verankern.

Mit ihren gelungenen Projekten haben die Kinder in den vergangenen vier Jahren ökologische, ökonomische und soziale Aspekte der nachhaltigen Entwicklung vor dem Hintergrund der Globalisierung praxisnah umgesetzt.

An der Sebastianschule werden auf Grundlage positiver Naturerlebnisse, die die Kinder schon beim Eintritt in die Schule mitbringen, verschiedene Projekte durchgeführt, die die Sensibilität und den nachhaltigen Umgang mit Natur und Umwelt fördern. In Zusammenarbeit mit Lehrern im Unterricht und in verschiedenen Natur-AGs, mit Eltern, in Kooperation mit der KITA St. Marien in Darup sowie weiteren Bildungspartnern wie dem Naturschutzzentrum Coesfeld und dem Biologischen Zentrum in Lüdinghausen setzen sich die Schüler mit Schwerpunktthemen wie dem Wald als Lebens- und Ökosystem sowie dem Umgang mit den Ressourcen der Natur auseinander. Damit arbeiten sie beispielhaft daran, Zukunft durch nachhaltige Entwicklung zu gestalten.

Im Rahmen der Auszeichnungsfeier, bei der insgesamt 19 Schulen und 3 Kindertagesstätten aus den Kreisen Coesfeld und Borken ausgezeichnet wurden,  überreichten Dr. Heinrich Bottermann, Staatsekretär für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, Dr. Kai Zwicker, Landrat des Kreises Borken sowie Dr. Christian Schulze Pellengahr, Landrat des Kreises Coesfeld der Sebastianschule zwei Hausschilder (Schule der Zukunft und Netzwerk der Zukunft), die Urkunden über die erreichte Stufe und eine Fahne.

DSC01328   DSC01336   DSC01330   DSC01336

ABSAGE - Frühjahrs-Second-Hand-Basar 2020

###Update vom 13.03.2020###
Leider müssen auch wir unseren Basar absagen! Es wird auch keinen Nachholtermin geben. Der Sponsorenlauf soll aber zu einem späteren Zeitpunkt stattfinden. Ein möglicher Termin wird noch gesucht und entsprechend bekannt gegeben.

Alle Schulen im Land Nordrhein-Westfalen wurden zum 16.03.2020 durch die Landesregierung geschlossen.

Sie können die Sebastianschule Darup per Mail erreichen der eine Nachricht auf dem Band hinterlassen.

IMG_4153

Am Freitag nach Fronleichnam findet an unserer Schule das alljährliche Sportfest statt. Alle Kinder und Lehrer der Schule treffen sich gemeinsam mit sehr vielen freiwilligen Helfern auf dem Sportplatz. Hier werden neben kooperativen Spiel- und Bewegungsangeboten an unterschiedlichen Stationen die Disziplinen für die Bundesjugendspiele und das Sportabzeichen angeboten.